42020台灣流通業「連鎖型企業」營收排行新情報news

💡 綜合零售業:連鎖企業平均規模最大,民生消費通路表現優異

💡 專賣零售業:疫情經濟帶動,3C家電與美妝藥局企業脫穎而出

💡 餐飲服務業:疫情迫使連鎖餐飲企業面臨近20年最大衰退

💡 休閒育樂&生活家居業:娛樂業全面重挫,生活家居連鎖通路一枝獨秀

台灣為亞洲連鎖型企業發展最蓬勃的市場之一,尤其在超商、超市、百貨、量販、餐飲等業別,皆已形成規模龐大且獨具特色的連鎖生態體系,不僅吸引許多跨國連鎖企業投資布局,良好的績效表現甚至成為不少外資企業全球經營成效最佳的地區事業體。

2020年因受疫情影響,多數台灣連鎖型企業受創嚴重,但也有部分連鎖企業因在疫情下成為支撐民生流通的重要網絡基礎、或是成功掌握生活型態轉變商機,全年營收迎來逆勢成長。未來流通研究所持續調查台灣「連鎖型企業」營收表現,並區分為綜合零售業、專賣零售業、餐飲服務業、休閒育樂&生活家居業等4項主要產業類別,篩選各業別中營業額TOP15(合計60家)代表性企業,定期發布與分析營收數據與變化幅度,不僅能夠反映出各行業別中民生消費景氣的實際表現,更可做為持續追蹤台灣連鎖型企業領先集群的觀察名單。

本篇為會員限定文章,下載完整圖解情報與詳細數據請前往「圖解情報庫」

資料來源:未來流通研究所