3個台灣「餐飲&觀光市佔率」新情報news

💡 快餐速食&咖啡館成為集團布局與併購主戰場

💡 台灣未上市隱形冠軍的產地:咖啡館、手搖飲

💡 缺乏大型本土投資,遊樂園成長落後整體產業成長率

餐飲及觀光產業是台灣精緻服務的表徵,也是台灣服務業國際化輸出的重點箭頭產業。

台灣餐飲觀光產業近年不僅在全球帶起了台式手搖飲、咖啡烘培坊、珍珠奶茶、小籠包等特色餐飲文化熱潮,更吸引海外觀光人數屢創新高,以及外資企業來台投資、助力台灣餐飲觀光產業蓬勃發展,帶動台灣成為僅次於日本的亞洲餐飲IPO市場。

雖然在疫情重擊下,2020上半年台灣餐飲及觀光產業陷入嚴峻衰退。但隨著台灣疫情獲得絕佳控制後,餐飲及觀光業不僅出現報復性消費成長,也開始湧現外資布局、產業併購與企業上市熱潮。

未來流通研究所團隊抓取台灣連鎖餐飲及觀光旅遊關聯產業數據,結合企業在台灣市場營運規模進行計算,定期發布主要次產業的市佔率英雄榜。此外,我們同步結合產業集中度與觀光衛星帳等產業情報分析,做為深入觀測台灣餐飲及觀光產業的判讀基礎,提出3點關鍵情報分析。